O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Na Segunda Guerra Mundial, um dos mecanismos de propagação do arianismo do nazista Adolf Hitler, foi o uso de propagandas e discursos que incitavam o ódio pelo povo judeu.Em vista disso, atualmente, com o aumento de usuários em redes sociais as relações interpessoais foram facilitadas, visto que a distância é irrelevante no mundo online. Contudo, muitos indivíduos utilizam essa ferramenta no anonimato para despejar ideias mesmo que sejam preconceituosas. Logo, fazem-se necessárias intervenções que exterminem esse entrave. ''Tudo o quanto aumenta a liberdade, aumenta a responsabilidade.'' A frase do dramaturgo Victor Hugo deixa em evidência que se o ser humano precisa ser responsável por suas atitudes. Uma comprovação disso é a quantidade de discursos de ódio que circulam pela internet, que para alcançar a satisfação pessoal, pessoas mal-intencionadas usam do anonimato para ferir a integridade de outros indivíduos resultando em casos extremos, como aconteceu com uma moça de 17 anos que cometeu suicídio por sofrer diariamente ofensas nas redes sociais devido aparência. À vista disso, é preciso rever conceitos para combater qualquer tipo de preconceito na esfera social. Além do mais, a falta de fiscalização por parte dos órgãos públicos deixa em aberto para que agressores fiquem livres para continuar a prática abusiva. No Brasil, ainda não há legislação específica para o discurso de ódio. Por outro lado, a constituição de 1988, promulgada após o fim da ditadura militar, garante a igualdade dos indivíduos perante a lei e a proteção legal contra a discriminação. Todavia, casos de racismo como da jornalista negra Maju Coutinho persistem devido a falha de punição governamental. Destarte, para contrapor as atitudes de Hitler, faz-se necessário que o Governo Federal, junto com Ministério das Comunicações, trabalhem por meio de criações de ''sites'' fiscalizadores para encontrar e punir os agressores anônimos e garantir o bem-estar social . Além disso, os núcleos tecnológicos, em parceria com os governos estaduais e municipais podem elaborar aplicativos ''offline'' com o intuito de bloquear, excluir e invalidar contas falsas para que casos de discursos de ódio passem a diminuir.Dessa forma, a sociedade poderá viver com um pouco mais de harmonia.