O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

A internet marcou início de uma nova era na área de telecomunicações, nunca antes na história da humanidade foi tão fácil compartilhar e acessar informações. Porém, essa grande inovação também trouxe consequências negativas. Entre essas consequências vem recebendo destaque a manifestação cada vez mais recorrente do assim chamado discurso de ódio. Tal fator decorre do fato de que o ambiente da internet é um ambiente de relativo anonimato o que faz com que todo tipo de preconceito e de intolerância venha à tona na web. Inúmeros casos de posturas agressivas acontecem todos os dias nas mídias sociais, desde 2006 a SaferNet Brasil uma organização não governamental com o objetivo de promover os direitos humanos na internet já recebeu mais de 2 milhões de denúncias de crimes de ódio. Esse número claramente denota o preconceito impregnado na sociedade brasileira, tendo a internet somente fornecido um espaço em que os “preconceituosos praticantes” se sentem seguros para espalhar o ódio. Logo a ascensão da internet colaborou para que o discurso de ódio obtivesse a amplitude atual. Apesar de ter elevado a magnitude da exposição motivados por preconceito, a internet não é totalmente culpada por esse quadro, esse problema é principalmente causado por causas muito mais profundas que a antecedem. Enraizados na sociedade brasileira, os preconceitos sempre estiveram presentes, sendo esse, portanto um problema de ordem cultural. Levando em consideração isto é preciso atacar diretamente a raiz do problema. Naturalmente, uma legislação mais rígida que preveja punições para a disseminação de ódio na internet teria um efeito benéfico, porém apenas isso não é o suficiente para erradicar o problema. Tendo em vista a gravidade do problema, faz-se necessária a imediata intervenção do Governo Federal, começando pela raiz do problema. Para esta tarefa é essencial que a escola, amparada pelo Governo Federal assuma à frente na luta contra o discurso de ódio, seja por meio de palestras ou da abordagem do tema na sala de aula. A mídia também é indispensável nessa tarefa, junto ao Governo Federal pode combater o preconceito com campanhas de conscientização. Como complemento as medidas acima são necessárias que a legislação punições para abordagens agressivas que propaguem ódio na internet. Dessa forma, será possível combater de forma efetiva o discurso de ódio na internet.