O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

O discurso do ódio de forma genérica, é qualquer ato de comunicação que descrimine uma pessoa por características como etnia, raça, religião, orientação sexual, nacionalidade, ou seja, é a generalização de discriminação. Pelo entendimento jurídico, é qualquer tipo de discurso, conduta, gesto, escrita ou representada, proibida por lei que pode incitar violência, ofensas ou ações contra outro alguém. A legislação pode elencar as características que levam a descriminalização como raça, gênero, origem, nacionalidade, orientação sexual, religião, entre outros. As vitimas, principalmente crianças, sofrem a agressão e com isso geram danos como baixa estima, insônia, pressão alta, depressão e quando há depressão extrema, a consequência é o suicídio. Um exemplo triste, é o discurso do ódio contra homossexuais nos EUA, aonde existe uma atividade intensa de bullying homofóbico nas escolas que em decorrência disso, levou vários jovens homossexuais a se suicidarem. Após esses acontecimentos, o Presidente dos Estados Unidos, Barack Obama, juntamente com ativistas e com empresas influentes hoje na mídia como Google, criaram uma campanha contra esse tipo de bullying. Diante os fatos pessoas lutam para que essa situação seja alterada, onde pessoas que são ofendidas geralmente se sentem sempre ameaçadas.