O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Ao contrário do que muitos acreditam, quando se discute sobre discurso de ódio nas redes sociais, é necessário compreender o pensamento de Hebert Spencer, quando este afirma que a liberdade de um termina onde começa a do outro. Nessa lógica, o problema do discurso de ódio exige uma análise mais ampla sobre o que os impulsiona. Não é exagero afirmar, nesse caso, que há fortes indícios de que o anonimato das redes sociais faz aumentar a propagação de tais discursos, pois há uma crença de impunidade. O mais preocupante, contudo, é constatar que, em muitos casos, essa é a realidade brasileira. Não há dúvidas, então, de que medidas devem ser tomadas. Outro fator que também pode ser considerado, nessa perspectiva, é o fato de que fiscalizar as redes sociais tornou-se difícil, posto que a quantidade de postagens é muito elevada. É preciso, porém, reconhecer que há um esforço dos administradores de tais redes, uma vez que ao reconhecer certos tipos de usuários seus perfis são excluídos. Por esse motivo é fundamental denunciar pessoas que fazem má uso da rede. Diante desse cenário, é essencial que o Poder Judiciário busque soluções práticas, como na divulgação de jurisprudências, a fim de que se acabe com a impunidade. Outra medida necessária é o controle de perfis 'fake', para que possa identificar as pessoas que se valem do anonimato para propagar o ódio. Com essas ações, acredita-se que haverá uma redução da impunidade.