O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Nas sociedades contemporâneas, o uso das redes sociais é o principal meio da proliferação do discurso de ódio e das "fake news", visto que o compartilhamento em tempo real pode alcançar milhares de pessoas em uma velocidade ultraveloz. Nessa perspetiva, a sensação do anonimato em consonância com a impunidade colaboram para atos anti-éticos, de modo que interfira na vida do cidadão . Assim, a importância de uma análise é fundamental para solucionar o problema. A princípio, é possível perceber que episódios de intolerância no Brasil e no mundo sempre ocorreram e, sobretudo, a internet impulsionou a visibilidade desse fato. Isso porque o distanciamento físico e a sensação de anonimato faz com que certas pessoas não tenham pudor em expor sua opinião e, às vezes, perpetuam comentários racistas. Prova disso é a atriz brasileira Taís Araújo que, em 2016, sofreu com palavras preconceituosas em sua foto do Facebook. Desse modo, a falta de impunidade nos meios tecnológicos retroalimentam ciclos intolerantes. Outrossim, cabe avaliar que as redes sociais é a principal ferramenta para o compartilhamento das "fake news". Isso ocorre porque os usuários não procuram verificar a fonte da informação e, por conseguinte, viariabilizar boatos nas redes virtuais que podem alcançar patamares políticos. Segundo a USP, cerca de 12 milhões de pessoas difundem informações falsas sobre a política brasileira. Nessa contexto, a propagação de notícias falsas na internet cria um clico vicioso e perverso: divido um boato que pode influência o voto de um leitor, de forma que altera os rumos políticos. Infere-se, portanto, que os caminhos para o combate ao discurso de ódio e às "fake news" apresentam entraves que necessitam ser revertidos. Sendo assim, cabe às redes sociais instruir à população a denúncia os comentários intolerantes e verificar a procedência da fonte de informação com o objetivo de diminui esses males, o que ocorrerá mediante o fornecimento de atendimento especializado para esses atos. Para reduzir esses casos as pessoas devem ser incentivadas à denúncia. Dessa forma, essas medidas devem ser adotadas culminando, posteriormente, em mais denúncias, menos comentários sagaz e menos notícias falsas devido à ação exemplar.