O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Segundo o filósofo Jean-Paul Sartre,"a violência,seja qual for a maneira como ela se manifesta,é sempre uma derrota",ou seja,a violência seja verbal ou física acarreta prejuízos para a convivência em sociedade,assim dificultando o diálogo e a troca de opiniões.Diante disso,tal contexto é observado nas redes sociais,quando indivíduos propagam o discurso de ódio,por meio de aplicativos,de cunho racial e homofóbico.Logo,cabendo a intervenção das empresas responsáveis por esses programas. Primeiramente,é importante ressaltar que a falta de fiscalizações e a negligência das empresas,responsáveis pelos aplicativos,cria-se um sentimento de impunidade para os infratores,o que contribui para a continuação dos ataques nas redes sociais.Existem vários tipos de ofensas,como: a discriminação pela religião,preferência política e racial na tentativa de provocar a exclusão sobre esses determinados grupos. Além disso, a falta de leis específicas para punirem as pessoas que cometem crimes virtuais e a burocracia enfrentada para remover os conteúdos postados contra as vítimas são fatores decisivos que sustentam a intolerância na internet,pois mesmo quando o hater(pessoa que faz comentários de ódio) é identificado,na maioria das vezes não é severamente punido.O número crescente de haters nas redes comprova-se isso,segundo o Jornal O Globo os estados que lideram o ranking são Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais,ou seja,estados que possuem alto desenvolvimento,porém devido à falta de uma legislação eficaz não conseguem conter os haters. Fica evidente,portanto,que o discurso de ódio nas redes sociais é sustentado pela negligência das empresas e da intolerância das pessoas.Por isso, é necessário a intervenção do Governo Federal,juntamente com o legislativo,para multarem empresas que não extirpam essa prática.Na qual,o primeiro irá reduzir a participação dessas empresas no mercado e o segundo criando leis específicas para coibir a intolerância nas redes sociais.Outro fator seria investimentos pelo Estado em campanhas de conscientização nas escolas,por meio de palestras que esclareçam a importância do diálogo crítico entre as pessoas,assim erradicando os crimes virtuais na rede e formando indivíduos mais tolerantes.