O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Segundo uma pesquisa realizada pelo site Brasil Escola, no ano de 1988 a Internet chegou ao Brasil por meio do Laboratório Nacional de Computação Científica (LNCC), sendo utilizada inicialmente em setor acadêmico e só em meados de 94 passou a ser destinada a usuários domésticos e empresas. Em seguida, obtivemos a ascensão das redes sociais, abrindo portas para uma interação a nível mundial, promovendo facilidade na comunicação à distância e o contato com diversos grupos de pessoas. Entretanto, a desenvoltura proposta pelos meios sociais trouxe consigo a disseminação de discursos de ódio, provocando uma espécie de hostilidade coletiva. Diante disso, deve-se analisar como a ausência de empatia e a omissão de campanhas e leis efetivas causam a problemática em questão. Em primeiro plano, a falta de empatia enraizada na sociedade, desenvolveu ao longo dos séculos uma inclinação a despreocupação com o bem-estar do próximo e a incitação à violência, seja ela física, moral ou psicológica, evidenciando um aumento significativo no número de pessoas que atacam as outras por intermédio de palavras e comparações ofensivas através de plataformas sociais. De acordo com o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a modernidade líquida configura indivíduos voltados para o individualismo, a fluidez e a efemeridade das relações, enfatizando a carência de identificação de uma pessoa com a outra. Em seguida, a possibilidade do anonimato encoraja a prática de discursos agressivos. Além disso, a imediatez da internet em conjunto com o alcance proporcionado por ela, acaba favorecendo postagens desagradáveis que circulam por todo o mundo, como a que ocorreu com a filha adotiva de Bruno Gagliasso e Giovanna Ewbank. A socialite brasileira Day McCarthy que, supostamente, mora no Canadá, postou um vídeo cometendo ofensas raciais contra a garotinha de quatro anos. Eventualmente, atitudes como estas são descartadas e impunes devido a inexistência de leis e órgãos públicos destinados ao combate de determinadas ações que prejudicam outrem. Fica claro, portanto, a necessidade de implementação de campanhas para espaços virtuais dominados pelo discurso negativo, que visem despertar o respeito e a empatia ao próximo. Através da mídia, que tem grande influência sob a população, devem ser realizadas propagandas que incentivem a denúncia de qualquer prática horrenda, além de criar uma equipe qualificada acompanhando os fóruns sociais. Ademais, os espaços sociais devem disponibilizar filtros automáticos que barrem determinadas expressões e programas que alertem à polícia dos servidores que publicam mensagens hostis. Dessa forma, as redes sociais se tornarão livres de ações maldosas e preconceitos.