O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Discurso de ódio é um termo utilizado para definir uma mensagem de ira contra determinada pessoa ou grupo, sendo motivado geralmente por questões ideológicas, religiosas, de gênero, étnicas etc. Comumente utilizado na internet, o discurso de ódio é utilizado para tecer comentários de ira, geralmente sem muito critério, tentando atacar geralmente pessoas famosas, públicas, ou que não concordem com algum ponto de vista do agressor. Esse tipo de ação é conhecido como cyberbullying. Uma pesquisa realizada em 2011 pela MITI Inteligência chegou a conclusão de que práticas de ódio nas redes sociais são bem mais comuns do que se imagina. Em um monitoramento de 5 dias, foram encontradas mais de 30 mil postagens utilizando palavras de baixo calão para ofender empresas, marcas, celebridades e outras pessoas. Grande parte disso se deve ao fato dos agressores pensarem que podem ficar impunes após fazer esses ataques, mas embora não estejam previstos em lei, estes ataques podem ser enquadrados em alguns crimes e levar à punição do agressor. Apesar disso, nossa legislação é muito fraca para ser eficaz contra o cyberbullying, sendo necessário que se façam novas leis que abranjam esse tipo de crime, e também de que hajam meios para que estas leis sejam realmente cumpridas.