O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

"A liberdade de um termina quando começa a do outro", frase do filósofo inglês Hebert Spencer, sobre a linha tênue existente entre a liberdade de expressão e o discurso de ódio. A internet virou palco de ofensas, com o anonimato, o número de casos de cyberbullying e intolerância só aumenta. As comunidades virtuais, em princípio, deveriam ser para interação e entretenimento, no entanto, tem sido utilizada para promover o ódio e o preconceito, fazendo a cultura de intolerância ser difundida no âmbito social da contemporaneidade. Por consequência, muitas pessoas têm seu psicológico abalado, podendo levar à depressão - mal do século XXI- e até mesmo ao suicídio. A prática de ódio vem sido disfarçada de ponto de vista, com o intuito de insultar, pessoas fazem comentários onde a falta de respeito às diferenças alheias é evidente, porém, é dito como somente uma opinião. Criadores de perfis falsos atuam com "proteção" para disseminar comentários maldosos em redes sociais incentivando a violência. Fica claro, portanto, a necessidade de combater o discurso de ódio na internet. para isso cade ao Estado aumentar a rigidez e a abrangência das leis existentes, fiscalizar e punir. Além disso, nas escolas, palestras para trabalhar a diversidade como meio de prevenção e a atenção dos professores ao sinais de bullying e, caso seja notado, sessões com psicólogos da escola. Tomada essas medidas, ocorrerá a diminuição de manifestações de ódio nas redes sociais.