O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

A internet é uma ferramenta inerente a sociedade globalizada atual.Essa é importante para a comunicação e o entretenimento, além de facilitar a vida das pessoas;encurtando distância e as provendo de informações sobre qualquer âmbito do conhecimento.Entretanto o problema da internet, está na forma de sua utilização, que pode ser de maneira positiva ou negativa.Pois o uso da web para a realização de discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionantes, são pontos negativos que precisam ser combatidos de imediato. É comum a mídia jornalistica publicar notícias sobre discursos de ódio das redes sociais no Brasil.O caso mais repercutido atualmente foi manifestado contra a filha do ator global Bruno Gagliasso,Titi. Em que a socialite Dayane Andrade proferiu palavras de cunho racista e difamatório contra a menor. O caso como muitos outros foi encaminhado a justiça. Contudo ainda não há uma legislação específica contra os discursos de ódio no país.Sendo assim os acusados são julgados por meio da lei contra a discriminação promulgada pela Constituição de 88.A falta de leis específicas,o anonimato passível das redes sociais, que garante o ônus da culpa dos criminosos e a falta de educação , são os principais fatores que corroboram para elevar os casos de discriminação e detração nos meios de comunicação. Que segundo os dados levantados pelo projeto Comunica que Muda, foram identificados 393.284 menções sendo 84% com abordagens negativas. Segundo Pitágoras filosofo da antiguidade grega :"é preciso educar as crianças para que não seja preciso punir os adultos".diante de tal pensamento é possível entender que a educação é o principal meio para se conseguir mudar a realidade, desta face perversa da sociedade brasileira. Pois é através dessa que as pessoas podem desconstruir pensamentos de intolerância e preconceito a fim de melhorar as relações humanas,aprendendo e transmitindo conhecimentos na busca pelo respeito ao próximo. Portanto,com base nos fatos supracitados, se faz necessária a atuação do poder legislativo e executiva para a elaboração de leis específicas para punir com eficácia criminosos web.Ademais o Ministério da Educação em parceria com a mídia deveriam criar palestra com ampla divulgação sobre a importância do respeito ao próximo e como deve ser combatido os discursos de ódio nas redes sociais, Assim teríamos um pais mais justo e igualitário.