O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

O breve século XX, o qual falava o historiador Eric Hobsbawn trata em sua obra presenciou o surgimento de uma poderosa ferramenta de comunicação em massa: o rádio. Esse instrumento foi fundamental para a divulgação e consequente sucesso das ideias totalitárias na Europa, e conduziram a Humanidade a Segunda Guerra Mundial. Atualmente, as redes sociais são a grande plataforma para divulgação e troca de informações. No entanto, esse importante mecanismo tem sido utilizado em discursos de ódio impulsionados, principalmente, pela não aceitação das diferenças e que necessita ser analisada enquanto elemento da sociedade. Primeiramente, cabe ressaltar que por tratar-se de um local com livre fluxo de informação, por vezes ocorre o transbordamento de sentimentos negativos em relação a determinado grupo. Como, por exemplo, a campanha anti-imigração do atual presidente americano Donald Trump, que usou as redes sociais para espalhar seu discurso de ódio contra imigrantes em uma nação construída por esses. Mais ainda, dando vazão ao discurso xenofóbico impulsionado por certa frustação na população o país acabou dividindo-se, como mostrou o resultado da corrida presidencial. Além disso, ao espalhar ódio nas redes sociais contra qualquer grupo, impedimos que essa importante ferramenta auxilie na construção de uma sociedade melhor. Pois, de acordo, com o sociólogo alemão Jürgen Habermas, o diálogo é o motor de transformação positiva da sociedade. Assim, cabe a cada um fazer uso das redes sociais como espaço de aceitação das diferenças e da riqueza que é o multiculturalismo na busca de um futuro melhor. Fica claro, portanto, diante do que foi exposto que as redes sociais podem configurar um canal para espalhar discursos de ódio impulsionado por sentimentos negativos, ou na busca de um mundo melhor. Desta forma, cabe ao Governo por meio do Poder Legislativo a elaboração de Leis que coíbam e punam a divulgação de discursos de ódio nessas ferramentas. Outrossim, cabe à família em parceria com a escola instruir os jovens por meio de palestras acerca da aceitação das diferenças e do uso racional das redes sociais. De tal sorte, que transformaremos um local que hoje é utilizado para semear o ódio em um espaço de debate e aproveitamento da maior riqueza da Humanidade que é o multiculturalismo.