O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

A evolução tecnológica trouxe consigo a promessa de aproximar as pessoas, democratizar o acesso às informações e conhecimento, e sobretudo integrar diversas culturas, dos mais diversos lugares do mundo. No entanto, essa facilidade despertou no ser humano o hábito de se expor da maneira que lhe convém de acordo com seus pensamentos e crenças ideológicas. Isso faz com que as sociedades globais ofendam umas as outras de forma que, raça, sexo, religião e opinião política contrarias não sejam respeitadas, transformando tais atitudes em atos violentos que vão além do relacionamento virtual. A inovação da tecnologia, sobretudo das redes sociais intensificaram os relacionamentos virtuais. Porém essa intensificação deixou de lado os limites e o respeito entre seus usuários, de forma que opiniões radicais se transformem em preconceitos dos mais variados. Como exemplo, pode-se citar o caso da ex-primeira-dama, Marisa Letícia, esposa do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva a qual sofreu um Acidente Vas¬cular Encefálico (AVE), e foi levada às pressas para o Hospital Sírio-Libanês, onde esteve na UTI e passou por cirurgia para controlar a hemorragia no cérebro. Não demorou muito para que os comentários radicais e de ódios no Facebook , Instagram e Youtube declarassem sua morte de forma antecipada e comemorada como se houvesse uma vingança por parte da sociedade brasileira. Tal fato, deixa claro a falta de compaixão, civilidade e extremismo que o mundo virtual pode trazer à tona se não for usado com um certo bom senso. Mais preocupante ainda, é a possibilidade de casos como esse e tantos outros não se restringirem apenas ao mundo virtual. De forma que esses discursos e informações falsas pela internet podem resultar em ações irreversíveis como a justiça com as próprias mãos, não são raros os casos relatados nos meios de comunicação de agressões a pessoas que tiverem origem de discursos e boatos vindos das redes sociais. Dentre eles, um chocou o país, A dona de casa Fabiane Maria de Jesus, linchada, em São Paulo, após boato gerado nas redes sociais. Fabiane foi acusada por usuários de sequestrar crianças e utilizá-las em rituais de magia negra, após investigações foi provado que ela era inocente. Assim, é preciso que informações divulgadas no mundo virtual tenham sua veracidade checada antes de qualquer manifestação. Dessa forma, faz-se necessário que os seres humanos sejam capazes de interagirem e debaterem os mais diversos assuntos contemporâneos sem que sejam tomadas atitudes premeditadas e fora das regrais legais. Ademais, as plataformas de comunicações digitais devem trabalhar em conjunto com os governantes a fim de que discursos de ódios, notícias falsas sejam identificadas o mais rápido possível. Essas e outras medidas como a educação são maneiras de coibir e amenizar tais práticas adversas da sociedade conectada.