O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Segundo Pierre Lévy, filósofo francês, a internet seria a solução para a democracia, visto que todos poderiam usar esse canal para se expressarem. Hoje, contudo, levando em consideração a sistemática reprodução de opiniões extremista, que visam, principalmente, ferir a moral de determinados grupos e minorias sociais nas redes, fica, dessa maneira, claro que tal veículo, contrariando a visão do pensador, está, muitas vezes a serviço do ódio e, com isso, vai de encontro ao conceito da democracia. Nesse contexto, é mister analisar alguns dos fatores que contribuem para que tal quadro se instaure com o objetivo de combatê-los. Em primeiro plano, é fundamental destacar o anonimato como circunstância que favorece a reprodução de tais discursos nas redes sociais. Por esse prisma, muitos usuários se escondem atrás de um perfil falso para publicar fazerem publicações agressivas e até mesmo xingar sem serem identificados. Desse modo, mecanismos que visem coibir e incentivar a denúncia de tais contas são necessários. Além disso, é importante pontuar que, tal como no Regime Nazista, na qual a imagem da raça ariana foi construída em cima da inferiorizarão dos judeus e de outras minorias sociais, muitos usam as redes como meio para a autoafirmação e de firmar alianças com pessoas que compartilham da mesma ideologia. Prova disso são os ‘’haters’’, grande número de pessoas unidos em prol de degrenir a imagem de algo ou alguém. Com isso, esses grupos criam sua imagem a partir do ódio que proferem, tal como a raça ,idealizada Hirtle, consolidou-se como superior à etnia judaica. Assim, portanto, medidas que visem lutar contra o cenário apresentando são urgente. Com esse fim, as instituições de ensino, com a Secretaria de Educação, devem criar novas práticas pedagógicas, como aulas temáticas e palestras com profissionais da área do Direito e da Psicologia, com o objetivo de provocar a reflexão nos jovens e, destarte, a mudança de comportamento. Em conjunto, o Ministério da Educação , junto ao Ministério Público, devem, usando a mídia como meio atingir um grande número de pessoas, criarem campanhas com a finalidade de divulgar o Humaniza Redes, canal de denúncia nas redes sociais, a fim aumentar o número de notificações e, por conseguinte, inibir o número de casos de publicações agressivas. Logo, paulatinamente, as redes sociais, talvez, tornar-se-ão um ambiente mais ameno e propício à democracia.