O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

O avanço da tecnologia trouxe inúmeros benefícios, principalmente após o início da Terceira Revolução Industrial: o acesso à informação, aproximação entre as pessoas, comunicação, etc. Entretanto, com ela, vieram efeitos negativos. Aliás, o discurso de ódio agora é mais facilmente propagado, a internet trouxe uma maior facilidade para a propagação do preconceito, xenofobia, homofobia, racismo, entre outros. De 2011 a 2014 o número de páginas denunciadas à ONG Safernet havia aumentado em 203%. Em 2017, o número de páginas denunciadas caiu em 9% embora haja um aumento nos comentários de ódio nas redes sociais. Isso demonstra que o discurso de ódio se tornou algo comum, de forma que os usuários que antes denunciavam agora não se mobilizam contra esse tipo de atitude. Isso pode ser explicado como uma banalização do preconceito por parte dos usuários das redes sociais, pois os eles denunciavam e não viam retorno, pelo contrário, apenas um aumento no número de comentários disseminando o discurso de ódio pelas redes sociais. Logo, é necessária uma maior ação das próprias redes sociais, examinando os comentários, páginas e usuários denunciados, para que sejam removidos ou, em casos mais graves, investigados e encaminhados à polícia, para que sejam julgados e punidos conforme a gravidade de suas ações. Dessa forma, o discurso de ódio seria visto como algo sério, deixando de ser banalizado como está atualmente.