O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

A Revolução técnico científica- informacional foi fundamental no desenvolvimento de novas tecnologias que "encurtaram distâncias"em um mundo globalizado e , atualmente, as pessoas tornaram-se muito ativas por meio das redes sociais. Entretanto, discursos de ódio que geram um desrespeito sobre determinados grupos e sobre determinados assuntos - política, orientação sexual, dentre outros- são cada vez mais assíduos. Destarte, analisar sobre essa problemática e os fatores que a impulsionam é fulcral. Comentários agressivos. Discriminação . Desrespeito às leis. Esses são fatores que estão presentes em conflitos virtuais , fato que é extremamente preocupante , já que não se observa a prática de um diálogo sadio , mas uma verdadeira guerra virtual . Segundo o filósofo Habermas, todo diálogo precisa de uma ação comunicativa baseada na razão dialógica, na qual o objetivo não é ferir , ou convencer o outro de algo , mas compartilhar informações verdadeiras para o desenvolvimento do aprendizado de ambos. Dessa forma, o crescimento de atitudes de ódio são condenáveis , visto que não há nenhuma evolução moral, somente o desrespeito aos Direitos Humanos e a Constituição Federal. Ainda convém lembrar que um dos fatores que agravam essa situação é a sua estimulação durante a infância e a adolescência. Quando não ensinam para uma criança que tal comentário é racista ,ou quando não orientam um adolescente a saber expressar sua opinião sem agredir cruelmente o outro , esses atos se perpetuam e , consequentemente, acarretam problemas indeléveis. Portanto, para que impasses no convívio social não aconteçam , como por exemplo o caso da jornalista Maria Júlia Coutinho, a qual sofreu com comentários deploráveis na internet , considera-se impreterível medidas para cessar tais ocorrências. Perante o exposto, o Poder Legislativo em concomitância com as Delegacias de Crimes Virtuais, devem criar leis mais rigorosas para crimes praticados virtualmente a fim de diminuir o número de casos, bem como , os mesmos, por meio de campanhas midiáticas precisam, urgentemente, alertar a população que ameaças , injúrias , dentre outros crimes ,podem ser denunciados , uma vez que muitos não sabem como se proteger e se defender dessas condutas inaceitável.Assim, a sociedade brasileira antes de explanar qualquer pensamento refletirá sobre a importância do respeito e como construir um diálogo ou debate assentado nos conceitos comunicativos de Habermas, que buscava uma convivência saudável entre os cidadãos.