O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

A espécie humana é conhecida por ser o único animal racional. É o único capaz de alterar a natureza a seu favor e vem fazendo isso desde a primeira revolução industrial. Não achando pouco, a humanidade desenvolveu tecnologias mortais, capazes de destruir nações. As vezes, não é visto o potencial danoso que determinadas invenções podem ter, entre elas, a internet. A internet possui diversos aspectos positivos, atuando como uma ferramenta de estudo ou um canal de comunicação entre os indivíduos que é o caso das redes sociais, por exemplo. No geral, é um mecanismo facilitador do dia a dia da sociedade atual. Por outro lado, a internet também possui seus pontos negativos, entre eles, o anonimato. Aspecto que torna mais fácil expor suas opiniões, e o problema é quando as opiniões são ditas sem filtro, sem respeito. Tudo isso fez das redes sociais locais de propagação de discursos de ódio, afinal, o anonimato fez com que os indivíduos não sentissem a forma das leis. Expressar sua opinião não trata-se de algo ruim, ao contrário, faz parte da formação como cidadão de cada um. Toda via, existe um limite entre opinião e racismo, preconceito ou homofóbica, por exemplo, que precisa ser entendido e respeitado. Já existem normas que regem a utilização da internet, conhecido como o Marco Civil da Internet, o que falta é uma maior aplicabilidade e fiscalização por parte dos poderes legislativos, judiciários e executivos. Aumentando a aplicabilidade do Marco Civil da Internet aos poucos os usuários vão perceber que não encontram-se livres das leis e normais por estarem usando uma ferramenta virtual.