O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

O avanço da tecnologia trouxe inúmeros benefícios, principalmente após o início da terceira revolução industrial: o acesso à informação, aproximação entre as pessoas, comunicação, etc. Entretanto, com ela vieram efeitos negativos. Frequentemente podem ser observadas mensagens de ódio enviadas pelas redes sociais, denegrindo, expondo, ofendendo e atacando outras pessoas. Nesse contexto, percebe-se que esse tipo de comentário acontece com muito menos frequência pessoalmente. No uso das redes sociais, as pessoas estão distantes, não há a possibilidade de ver exatamente a reação de alguém ao receber o comentário, o que torna as relações desumanizadas e sem empatia. Além desse fator, raramente as pessoas são realmente punidas por mensagens de ódio na internet, pois não há uma lei específica para esses casos. Estar preso atrás de um computador, atrás de uma foto de perfil e ainda mais sabendo que a chance de haver alguma consequência é mínima, dá a coragem necessária para intolerantes atacarem diversas pessoas e grupos em qualquer momento. Logo, é necessária uma maior ação de vereadores, deputados, juízes e até mesmo policiais, para criar leis específicas para os casos de discurso de ódio em redes sociais, além de garantirem que essas, depois de criadas, sejam cumpridas com rigor: investigando os casos e apreendendo aqueles que as descumprirem.