Limite da liberdade de expressão

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Com o aumento desenfreado dos avanços tecnológicos, desde o inicio da Globalização no século XX, a aproximação de pessoas que se encontram em lados opostos do globo tornou-se possível. Contudo, esse abeiramento trouxe uma onda de ideias e opiniões, que quando expressadas de maneira irresponsável e disseminadas pelas redes sociais, geram um discurso de ódio que afeta diversos grupos sociais. No ano de 2017, Titi, filha de Bruno Gagliasso e Giovanna Ewbank, foi vítima de racismo pela socialite Day McCarthy, que postou um vídeo ofendendo a criança, chamando-a de feia e macaca. Há quem defenda a socialite, alegando que o direito de manifestar opiniões é assegurado pela Constituição, porém, a liberdade de expressão não é ilimitada, ela termina quando afeta outros direitos, sendo assim, a carta constitucional também exprime " são invioláveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas". Além disso, vale a pena ressaltar que o anonimato na internet gera uma falsa sensação de impunidade que cometem crimes virtuais propagando discursos de ódio, seja de teor racista, homofóbico ou xenófobo. Diante do exposto, faz-se necessário que o Governo Federal potencialize a fiscalização dos crimes que ocorrem na internert. Em seguida, cabe ao Ministério da Educação fomentar discussões nas escolas sobre a importância das denúncias contra esses discursos, que apesar de estarem só online eles incitam o crime e são violações aos direitos humanos. Finalmente as famílias também tem um papel fundamental na formação de cidadãos conscientes da diversidade cultural e de opiniões que há no mundo e instruídos para um uso responsável da internet e das redes sociais, pois como disse Santo Agostinho, "par a par com a liberdade anda a responsabilidade".