Intolerância Virtual

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

No decorrer do século XXI, ocorreram diversos avanços tecnológicos, como as redes sociais, que tem o objetivo de fazer as pessoas interagirem e se relacionarem.Entretanto, muitas vezes a internet não é usada com esse intuito, e sim para propagar discursos de ódio contra as minorias da sociedade. A princípio, o discurso de ódio nas redes sociais evidencia as práticas históricas de intolerância.Durante o período Entre Guerras, houve a ascensão do Nazismo, que trouxe o aumento do preconceito aos judeus, homossexuais como forma de impor a supremacia ariana.Diante disso, no fim da Segunda Guerra, foi criada a ONU e junto foi estabelecido os direitos humanos.Porém, com a chegada da internet o anonimato ajudou a emergir pensamentos intolerantes que muitos escondiam. Além disso, segundo o sociólogo Bauman em seu livro Modernidade Líquida fala sobre a fragilidade nas relações sociais e a falta de preocupação com os outros, devido o surgimento de novas tecnologias.Um exemplo disso é o aumento de mensagens racistas e homofóbicas em perfis famosos, como a cantora Pablo Vittar e da atriz Taís Araújo. Diante dos argumentos expostos, é preciso combater o discurso de ódio nas redes sociais.Para que isso seja realizado é necessário, um a parceria entre Estado e gestores de sites, como Instagram e Facebook, com o objetivo de monitorar e denunciar atitudes intolerantes, criando um ambiente virtual mais seguro.