Inimigo anônimo

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

A Declaração Dos Direitos Humanos, elaborada pela ONU em 1946, visa garantir a dignidade da pessoa humana. Todavia, a sociedade brasileira vem discutindo a questão do discurso de ódio nas redes sociais. Esses debates propõe entender os fatores impulsionadores desse entrave, como a certeza da impunidade e a facilidade de acesso aos meios de comunicações. Em primeiro plano, cabe discutir que a certeza de impunidade, são fomentadas pelo anonimato, uma vez que estão em um ambiente virtual, existe a ideia que não podem ser julgados.Porém, casos recentes como o da atriz Taís Araújo e da filha do ator Bruno Glagliasso, que sofreram ataques nas redes sociais , os culpados foram localizados, assim, serão julgados de acordo a lei 7.716/89 do código penal civil, essa lei diz que, qualquer crime como racismo, preconceito e discriminação devem ser julgados,independe do ambiente que sejam praticados ,ou seja, se aplica também aos crimes praticados nas redes sociais. Outrossim, é possível associar o entrave à facilidade de acesso aos meios de comunicações, visto que, segundo o IBGE, no Brasil 64% da população com idade acima de 10 anos possui acesso á internet.Portanto, o fácil alcance às redes sociais é um dos fatores propulsores do discurso de ódio nas reses sociais, já que o agressor, ``escondido´´ atrás da tela, pode praticar o abuso de qualquer lugar e atingir um número considerável de vitimas. Logo, são é notório os fatores impulsionadores do discurso de ódio nas redes sociais.Dessa maneia, torna-se imperativo que o Poder Judiciário faça valer a aplicação da lei 7.716 do código penal, por meio de julgamento e condenação dos agressores.Ademais, as vítimas devem denunciar o criminoso, por meio do telefone disque 100.Só assim será possível combater o ódio propagado no espaço virtual.