Falta de empatia da sociedade contemporânea

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Sócrates, por meio de seu método dialético, propunha aos seus discípulos expressarem suas diferentes opiniões mediante debates. Atualmente, com o surgimento das redes sociais, acarretam em uma série de disseminações de ódio, já que muitos indivíduos, na tentativa de provar que seu ponto de vista está correto, inferioriza o do outro. O que antes era feito na Grécia por meio de debates hoje é feito por trás de perfis onlines, sendo o discurso de ódio pregado por esses perfis uma forma de abuso do direito de liberdade de expressão, sendo o objetivo diminuir ou inferiorizar um certo grupo difundindo mensagens que demonstrem forte aversão a sua determinada , cultura, ideologia ou religião entrando em uma ´´guerra online´´ . Além disso, a falta de interação física provocada pelas redes sociais agrava a falta de empatia dos indivíduos. Segundo Zigmunt Bauman, sociólogo polonês, em seu livro Modernidade Líquida, as relações interpessoais foram interferidas na sociedade atual com o surgimento de novas tecnologias. Dessa forma, a facilidade de poder expor pensamentos sem nenhuma prudência e sem se colocar no lugar do outro tem gerado conflitos ideológicos e muitas vezes pode ser visto como uma forma de discriminação. Sendo necessária uma mudança de valores na sociedade, até que esse fato não ocorra por completo cabe a sites como Instagram, Facebook e Twitter aumentem sua politica de monitoramento de mensagens odiosas, preconceituosas a qualquer individuo ou grupo e que aos agressores o Governo federal aumente a punição a esses para que acabem as disseminações de ódio em meios sociais.