Espadas Alexandrinas

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

A lenda do Nó Górdio, da mitologia macedônica, conta a história de um laço muito rígido, de difícil solução, que fora desfeito apenas pela espada de Alexandre, o Grande. Devido aos seus efeitos aos usuários das mídias digitais, a intolerância e o discurso de ódio nas redes sociais tornam-se Nós Górdios no Brasil, visto que essa prática retoma, impunimente, preconceitos ainda existentes no país. Nesse viés, medidas legislativas, midiáticas e educacionais necessitam ser tomadas, para que, quiçá um dia, esse nó seja desfeito de forma efetiva em escala nacional. Émile Durkheim teoriza, em sua tese do "Corpo Social", que a sociedade comporta-se como um organismo biológico, autorregulado pelas interações de seus indivíduos. Partindo da ideia da sociólogo, a intolerância e o discurso de ódio nas redes sociais agem como tumor maligno à nação canarinha, já que além de prejudicarem boa parte dos componentes do ser luso-americano, crescem exponencialmente; segundo dados da ONG Safernet, o número de denúncias envolvendo o caso dobrou meramente em três anos. Embora esse problema atinga , principalmente , as culturas minoritárias brasileiras, ele acaba afetando todos os cidadãos, já que cria um meio insustentável e constrangedor na esfera cibernética, fazendo providências urgentes imprescindíveis com o propósito de que a nação supere essa neoplasia social. Além disso , a discriminação online no Brasil é, indubitavelmente, reflexo de preconceitos que acompanham o país desde os primórdios de sua colonização. Mulheres, negros, gays e deficientes são alvos constantes de discurso de ódio na contemporaneidade, e o advento da rede digital apenas piorou essa situação, pois, parafraseando Umberto Eco, a internet deu voz a uma legião de imbecis. Esse grupo de intolerantes encontra-se fortalecido pelo caráter quase anônimo das redes sociais, que cria um ambiente suscetível à realidade selvagem hobbesiana, em que o homem desconscientizado usa da impunidade do meio para fazer mal aos seus semelhantes. Dessarte, atitudes que combatam o preconceito histórico-cultural também são essenciais com o fito de que o país resolva esse revés desrespeitoso. Portanto, para desentrelaçar o no Górdio da intolerância e dos discursos de ódio no Brasil, a Polícia Federal deve agir, criando ciber-delegacias que atendam casos de preconceito nessa plataforma, para diminuir bruscamente a impunidade do meio digital. Ademais, grandes emissoras televisivas podem vincular seriados que mostrem a história de alguém que sofre com crimes online, visando alertar à população sobre o assunto e suas consequências, para reduzir o problema. Outrossim, o MEC necessita trabalhar o assunto nas escolas, conscientizando os alunos dos preconceitos existentes no país, diminuindo a intolerância do mundo físico e digital. Com essas medidas, a fiscalização e conscientização far-se-ão como espadas alexandrinas aos brasileiros, garantindo um ambiente online respeitável e libertário.