Ódio Virtual

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Eventualmente, crimes que acontecem no âmbito virtual têm ocupado cada vez mais espaço nos tribunais brasileiros. É provável que não haja motivos relacionados a uma mudança no comportamento geral da população do país, e sim, uma minoria de indivíduos causando transtornos ora ou outra com comentários não medidos afim de agredir e discriminar indiferenças alheias. Todavia, com o advento das redes sociais esses "Haters", como são denominados, disseminam com mais facilidade suas ideias arcaicas. O questionamento principal é: Qual o limite da liberdade de expressão? É só lembrar -se que a liberdade carrega um peso de responsabilidade, visando assim evitar uma total libertinagem. Sem dúvida que os cidadãos devem expressar suas opiniões, uma vez que isto cria sujeitos com papel ativo na sociedade, visto que é o essencial para desenvolvimento dela. Entretanto, deve-se ter o conhecimento que a partir do momento, o qual, sua posição passa a denegrir uma pessoa ou um grupo, o caso é considerado um crime, pois fere-se a garantia de igualdade assegurada pela constituição brasileira. Destarte, o Congresso Nacional poderia criar leis específicas para combater discursos de ódio nas redes sociais como ofensas, acusações sem provas e incitar a raiva das demais pessoas sobre a vítima. O Ministério da educação promoveria programas nas escolas de tolerância entre crianças e adolescentes com o intuito de suscitar o respeito mútuo, e assim, contruir-se uma sociedade igual e fraterna.