Ódio nas Redes Sociais

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

O mundo digital foi responsável por proporcionar notável desenvolvimento na comunicação humana. Sendo assim, por meio das redes sociais, a oportunidade de leigos expressarem suas opiniões e manifestarem sua indignação foi facilitada. Dessa forma, muitos internautas utilizam as redes para exporem seus preconceitos, uma vez que, geralmente, as consequências são nulas. Portanto, o ódio é disseminado. Um dos fenômenos mais frequentes da internet é conhecido como “echo chamber” (câmara de eco), no qual os indivíduos costumam receber informações seletivas e se juntarem a grupos que pensam de maneira semelhante a eles. Isso demonstra que as pessoas tendem a aceitar somente seu próprio ponto de vista, e mesmo sem possuírem um vasto conhecimento sobre o assunto, iniciam discursões violentas. Desse modo, a frase do médico Augusto Cury: “Frágeis usam a violência e os fortes as ideias” evidencia esse comportamento, visto que, segundo a psicologia, o ódio em excesso pode ser sinônimo de medo e fragilidade. Ademais, a possibilidade do anonimato, e a dificuldade de punir os agressores virtuais, faz com que muitos se sintam mais corajosos a exibirem sua antipatia, seja difamando ou através de comentários racistas, machistas e homofóbicos. Nesse sentido, destaca-se o caso da cantora Preta Gil, que foi alvo de ataques racistas em sua página do Facebook. Por isso, além desses indivíduos se sentirem seguros quando estão por trás de suas telas, esses casos indicam que o discurso de ódio ainda está bastante presente na sociedade e está, inclusive, sendo instaurado pelos jovens. Em decorrência disso, é preciso que o governo brasileiro, em parceria com as escolas, estabeleça um limite entre a liberdade de expressão e o discurso de ódio, visto que, a origem do problema está na falta de conscientização dos usuários. Para isso, poderá fazer campanhas, por meio de propagandas e palestras, além de investir mais na educação, exaltando disciplinas como sociologia. Dessa maneira, será possível reeducar a população e diminuir as discussões no mundo virtual.