Cyber-barreiras

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Com o avanço da tecnologia, ficou mais acessível saber o que acontece no mundo, e consequentemente ficou mais fácil espalhar discursos de ódio escondido atrás de contas anônimas e/ou falsas. Casos como o da jornalista Maria Julia Coutinho, que, foi vitima de um ato racista em sua pagina de uma rede social, são muito comuns no Brasil, e muito difíceis de serem combatidos. Dados de uma pesquisa realizada a partir de um algoritmo da Agência Nova/sb, diz que de 10 comentários realizados em redes sociais sobre assuntos considerados sensíveis, 8,4 possuem algum insulto que ataca os direitos humanos. Formas de combater essa afronta aos direitos humanos tem de ser desenvolvidas pelos órgãos responsáveis. Como por exemplo, o mesmo algoritmo, se melhorado, poderia identificar a real identidade dos agressores, e assim, puni-los legalmente. As redes sociais tem o intuito de aproximar pessoas, mas se não for usada corretamente e com consenso, ela pode se tornar uma arma para atos racistas e extremistas, contando com a proteção do anonimato.