Censura ao desrespeito

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

A chegada ao século XXI representa, em muitos aspectos, uma espécie de expansão comunicativa. Ao mesmo tempo que a utilização da internet se intensificou e trouxe consigo muitas facilidades, o meio virtual tem sido um agravante nas interações de postagens, de preferências e de opiniões que proporciona. Nesse contexto, mais do que nunca, é preciso vetar toda e qualquer publicação com caráter de ódio, especialmente as que incitam a discriminação. Facebook, Twitter, YouTube e Instagram são exemplos das redes sociais mais acessadas, que infelizmente tornaram-se palco de insultos. Grande parte dos usuários, no entanto, sente-se mais confortável em manifestar suas opiniões por meio das redes, do que no convívio social propriamente dito. Afinal, por trás da tela de um computador não se olha nos olhos, e na pior das ofensas é improvável reatividade física ou reprovação instantânea de outros indivíduos não envolvidos de forma direta. Não saber os limites da liberdade de expressão nas redes sociais é um grande risco à moral perante a sociedade, mesmo porque em caso de indício de discriminação em um comentário, a "identidade" do ofensor se fará conhecida já que outros usuários poderão visitar o perfil para visualizar fotos, idade e localização. Por outro lado, existem usuários que não apresentam publicamente o nome verdadeiro com suas informações pessoais, utilizando-se do anonimato para propagar comentários discriminatórios. Aos mais conservadores, há a necessidade de expressar-se em oposição aos que têm uma orientação sexual distinta. Os xenofóbicos, dão-se a liberdade de se auto afirmar como superiores. Já os que têm uma religião tradicionalmente difundida, tendem a desconsiderar todas as outras com discursos intolerantes. Diante disso, nota-se que a motivação para toda essa segregação em razão das diferenças, se deve à falta de empatia, de respeito e de conscientização acerca das mudanças que permeiam o ambiente social. Em vista disso, se os internautas não impõem a si mesmos os limites necessários, as redes podem cumprir esse papel impedindo que sejam publicados comentários contendo palavras de caráter ofensivo, sem que precise, entretanto, cercear a liberdade de expressão. O Governo Federal pode também desenvolver um aplicativo que monitore comentários de incitação ao ódio; ONGs podem oferecer palestras para serem ministradas em alerta a todos os usuários; bem como os principais canais de comunicação podem desenvolver campanhas publicitárias a fim de conscientizar a todos. Desse modo, essas ações são de significativa importância para que a discriminação seja cada vez mais extinguida do nosso meio.