Até onde vai o ódio?

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Segundo Sartre, filósofo francês, o ser humano é livre e responsável; cabe a ele escolher o seu modo de agir. Logo, recai sobre o homem o compromisso de encontrar soluções que estejam comprometendo a sociedade. No século XXI, uma dessas preocupações é o discurso de ódio nas redes sociais. Diante disso, vale ressaltar que as raízes dessa problemática vem em decorrência histórica, através das propostas eurocêntricas das ideologias escritas por grandes cientistas sociais e biológicas em seus estudos durante o século XIX. Dessa forma, é necessário analisar essa temática para posteriormente apontar soluções. Primeiramente, nota-se que o discurso de ódio esta relacionado a ideia de superioridade. Isso porque um determinado grupo social forjadamente as suas ideologias em razão dos etnocentrismo em cima de outra. Um exemplo claro que remete a essa situação é pessoas que veem de outras cidades ou países e sofrem preconceito pelo seu sotaque. Ademais, é importante salientar e enfatizar que a intolerância nas redes sociais é considerada uma violência simbólica. Isso deve em razão que o ódio nesses meios tecnológicos é facilmente propagado e repercutido, um caso que constata isso é o de dois famosos, Bruno Gagliasso e Giovanna Ewbank e sua filha Titi que é adotada, foi alvo de racismo por ser negra em redes sociais. Por conta desses fatores, fica evidente que medidas eficientes devem ser tomadas para reverter esse atual cenário, pois de acordo com o filósofo francês Descartes: " Não existe métodos fáceis para resolver problemas difíceis". Diante desse contexto, é notório que precisa haver mobilização na tentativa de solucionar os dilemas que norteiam o discurso de ódio nas redes sociais. Portanto, em um primeiro plano é crucial que o Ministério da educação promova em escolas e conscientize pais e alunos com palestras e campanhas em redes sociais o que o ódio pode causar nas vidas das pessoas. Além disso, é primordial que o Congresso Nacional deve criar ações contra discursos de ódio, punindo aqueles que esbanjam ódio nas pessoas. Com isso pode-se enfim minimizar o ódio na rede social.