A Inclusão Social

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

A internet é uma das ferramentas mais importantes do século XXI, entretanto, esse adereço, nos ultimos anos, tem servido como um meio de propagação de ideologias e discursos de ódio que ferem com os direitos humanos. Dessa forma, é preciso que intervenções sejam realizadas com o intuito de extinguir esse impasse que é incentivado pela intolerância e pelo anonimato cultivado entre os usuários. Primeiramente, parafraseando o sociólogo francês Michel Foucault, pode-se afirmar que as ideologias, crenças, costumes e verdades de um povo são intrínseco a sua formação . Dessa maneira , conclui-se que a intolerância não passa de uma opinião sem conhecimento, como afirma o filósofo iluminista Voltaire. Assim sendo, é necessário evitar tal estigma que resulta na exclusão dos diferentes até no mundo virtual. Ademais, vale ressaltar que outro problema enfrentado ao coibir tais discussões é o anonimato dos agressores. Consoante a Constituição Federal Brasileira de 1988, todos os cidadãos têm direito a uma proteção legal contra as discriminações. No entanto, a teoria está bem longe da pratica, visto que poucos casos são denunciados, e menos ainda são levados adiante devido o desconhecimento do ofensor. Para erradicar esses discursos, portanto, é necessário que o Ministério da Educação (MEC) promova palestras nas escolas sobre as diversidades - Assim, desde de pequeno, os alunos formaram um senso crítico que respeita as diferenças. Ademais é indispensável que o Ministério da Justiça (MJ) crie uma lei que torne esses tipos de discursos, em especial, em um crime inafiançável.