A "democratização" do preconceito

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Os discursos de ódio, nas redes sociais, tornaram-se uma prática recorrente para a disseminação do racismo, xenofobia, homofobia. Dentre tantos fatores relevantes, há a não aceitação do diferente em detrimento das ideologias idiossincráticas de cada um. É necessário aferir, entretanto, até que ponto apenas essa situação é responsável, de fato, uma vez que a ausência de leis específicas para crimes cibernéticos tem contribuído para a ocorrência desse fenômeno social. Observa-se, desde o “surgimento” do homem como ser sociável, que a aversão e o desrespeito às concepções dissemelhantes são uma das principais causas dos conflitos sociais existentes. Isso porque, grande parte dos seres humanos, ainda, não encontra-se apto a conviver em sociedades complexas nas quais os direitos alheios são respeitados, sejam eles referentes à política, a religião, a diversidade sexual e cultural. Nesse sentido, a divergência de ideologias, nos dias de hoje, com o advento da internet, agravou o quadro no qual a “democratização” do preconceito é confundida, muitas vezes, com a liberdade de expressão, tornando os discursos de ódio um grande problema da sociedade moderna. Além disso, outro fator preponderante para a intensificação da intolerância, nas redes sociais, é a carência da especificidade de leis sobre as quais versem a punibilidade de crimes virtuais, dentre esses o discurso de ódio. Aliado a esse fato, existe a ideia, principalmente entre os menos informados, de que a internet é “terra de ninguém”, um meio no qual pode ser veiculado qualquer tipo de informação e comentário, sem que haja maiores consequências. Como resultado direto dessas ações, uma grande parte das vítimas desses ataques acabam entrando em depressão podendo, em alguns casos, chegar ao agravamento do grande mal secular, o suicídio. Dessa forma, é possível perceber que as relações de convivência humana, principalmente no meio virtual, se dão por princípios nos quais o respeito às diferenças são postos de lado, em razão de uma ideologia própria. Portanto, cabe às empresas privadas, como Facebook e Twitter, promover campanhas de conscientização, em todo o mundo, por meio de suas redes sociais com o intuito de alertar aos seus usuários sobre as graves consequências de seus comentários. Como por exemplo, um dia para recordar as vítimas desses discursos que, infelizmente, crescem a cada dia.