O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Sob a perspectiva filosófica de Abraham Lincoln, o voto tem mais força do que o tiro de uma arma.Já, segundo Aristóteles,o homem é um "animal político" dotado de razão.Logo, recai sobre ele,como cidadão a missão de conservar e salvar o Estado.Contudo, no Brasil, tal noção não é verificada visto que boa parte da população não vê o voto como um meio de transformação sociopolítica, mas como uma imposição. De fato, mesmo após a conquista do sufrágio universal, a sociedade brasileira ainda não sabe usufruir esse direito democrático.Isso porque não há estabelecido um sentimento patriótico, oque não favorece a conscientização acerca da importância do ato de votar.Logo, percebe-se uma defasagem no sistema eleitoral que,muita das vezes, é acompanhado pela "venda e compra" de votos, contrariando, assim, a Carta Magna que assegura a votação como um direito secreto e direto.Dessa forma, a falta de uma maior consciência da população no que tange as eleições contribui para manter as diversas barreiras presente no país, como a corrupção e a desigualdade social. Outrossim, vale ressaltar a falta de engajamento político por boa parte da população.Isso se deve ao fato de que esta não tem visto o voto como um meio de se exercer a plena cidadania e obter mudanças, mas sim como um obrigação coagida pelo Estado.Tal situação, se agrava, ainda mais, diante do histórico de governos ruins que acaba aumentando a falta de interesse do povo.Dessarte,sem um posicionamento mais crítico da sociedade diante dos governos e governantes, o povo não ira perceber que ele é capaz de mudar o rumo da nação. É necessário, portanto, que as escolas, por meio de debates educacionais feitos pelas disciplinas, principalmente, de sociologia e filosofia, enfatizem o voto como uma ferramenta de transformação social, de forma a ter uma maior consciência política.Ademais,urge que o Estado, em parceria com os meios midiáticos, promovam campanhas publicitárias que busquem demostrar o voto como uma ato patriótico e benéfico a todos, visando à haver maior responsabilidade diante das urnas eleitorais.