O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Em 1988 foi promulgada a constituição cidadã no Brasil, a qual democratizou os direitos sociais e trouxe autonomia para sociedade escolher seus próprios governante, após um clamante pedido pelas diretas já no período da ditadura militar. Entretanto, uma grande parte dos brasileiros não sabem como usar essa poderosa arma de transformação social, o que pode está relacionado com o panorama educacional do Brasil e até mesmo a falta de debate sobre o assunto em questão. De acordo dados do IBGE 51% da população de 25 anos ou mais possui o ensino fundamental completo ou equivalente, dessa forma fica nítida que um dos grandes problemas do Brasil está na deficiência educacional. Sob tal perspectiva, sem um nível educacional suficiente muitos dessas pessoas acabam sendo levadas por falsas promessas e não conseguem elegerem corretamente um político que represente seus anseios em sociedade. Logo, o que é visto são pessoas corruptas no poder incapazes de governar de forma democrática. Ademais, a falta de conhecimento de partidos e políticos, é um fator preponderante que corrobora com o cenário político , o qual o Brasil se encontra hodiernamente. Logo, muitas pessoas votam sem ao menos saberem a pauta ou o plano de governo colocado em questão, sendo assim, torna-se uma tarefa difícil cobrar a esses governantes após serem eleitos. Outro fator de magnífica esse contexto e a cultura criada desde época das oligarquias no país, em que se originou a expressão que os políticos são todos "farinha do mesmo saco", com isso enraizado é criado um sentimento de impotência e que nada será mudará. Portanto, sobre os fatores elencados fica nítida a resiliência do problema abordado. Dessa forma, é necessário que o Ministério da Educação insira na grade curricular das escolas do ensino fundamental e médio juntamente com a disciplina de história, debates sobre política em que será exposto a importância do voto consciente na esfera social, somente assim o sufrágio universal tão clamado no Brasil será de fato usado como poder transformador na sociedade.