O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

O direito de votar não é uma invenção atual, pois a questão da democracia tem origem na Grécia Antiga, na qual homens livres, maiores de dezoito anos usufruíam desse poder. Entretanto, no Brasil a Soberania Popular só passou a ser implantada após a Proclamação da Republica. Contudo, é visto que atualmente o Brasil ainda sofre com problemas de corrupção na política, o que vem acarretando empecilhos sociais e econômicos para o país e afetando drasticamente a população. Desta forma, vê-se que o privilegio público não adianta de nada, se não for usado em prol da sociedade. Assim, tendo que a doutrina democrática contemporânea brasileira, que diferentemente da ateniense, e que segundo a nossa Constituição, não possui nenhuma objeção de ordem religiosa, étnica, social ou política para exercer desse direito. Todavia, grande parte dos brasileiros não beneficiam-se do voto consciente, ocasionando representantes políticos cada vez mais corruptos na nossa política. Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. O Departamento de Polícia Federal junto com o Ministério da Justiça deve fiscalizar e impedir que políticos com histórico corrupto se candidate a eleições. Além disso a população deve promover e concretizar o voto consciente, de maneira que possam conhecer mais os futuros deputados que irão escolher, pois segundo o filósofo Confúcio, "Se queres prever o futuro, estuda o passado".