O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

O direito de votar foi uma árdua conquista para o Brasil, o país viveu durante 21 anos uma ditadura opressora, em que cidadãos não tinham liberdade de expressão, não havia transparência política e eram obrigados a aceitar os governos escolhidos por uma junta militar. Diante disso, destaca-se a importância de um processo democrático, pois com a conquista do direito de votar possibilitou que os cidadãos escolhessem os representantes da nação e por meio disso a possibilidade de promover transformações sociais que o brasil necessita. Contudo, muitos brasileiros não dão a devida importância para esse ato de cidadania e agem com irresponsabilidade diante das urnas, logo, urge, uma necessidade de conscientização política no país. Mormente, existem diversos grupos de pessoas que se manifestam pedindo a volta da ditadura, o que é extremamente preocupante, pois mostra um desconhecimento sobre o que realmente foi esse período. Isso comprova a existência de brasileiros que não enxergam a importância do exercício democrático do voto. E, como afirma o historiador Leandro Karnal, '' a democracia não garante o paraíso na Terra, mas impede que o inferno se instale'', logo o ato de votar pode não garantir a ética em uma sociedade, mas muito pode ajudar a população a excluir os representantes não-éticos. Sendo possível fazer da conquista do direito de votar uma arma contra a corrupção, se houver uma consciência política. Destarte, é incontestável que o sistema democrático, por mais que haja inúmeras falhas, ainda é a melhor opção. Diante disso, as escolhas dos representantes políticos deve ser feita de forma cautelosa, pois eles irão ser os responsáveis pela legislação e execução de mudanças que o povo quer ver. E como professou o filósofo Rousseau ,'' a democracia é o único sistema que permite que as pessoas corrijam o sistema'', logo o exercício democrático do voto é um aliado imponente no processo de transformação social de que o Brasil tanto necessita, por meio dele podemos escolher representantes que se alinhem à propostas de mudanças sociais. Fica evidente, portanto, que é imprescindível uma consciência política para fazer do direito do voto um meio para promover as transformações sociais que que o brasil necessita.Logo, é importante que o Ministério da Educação crie uma nova matéria na grade escolar, que ensine Direito Constitucional e instrua crianças e adolescentes a despertarem senso crítico, com exercícios de debates em sala de aula sobre os diversos cenários políticos pelo qual já passou o Brasil. Ademais, é essencial que o TSE( Tribunal Superior Eleitoral), por meio da mídia, promova uma educação política, ensinando aos eleitores como avaliar melhor seus candidatos, instruindo-os a investigarem o perfil do candidato, através do portal transparência Brasil, e analisar quem são seus aliados políticos, para que possa ser excluído qualquer candidato que seja ficha-suja. Assim feito, pode-se alcançar uma maior consciência política e ajudar a promover as transformações sociais que o Brasil necessita.