O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

O voto é a mais antiga ferramenta do brasileiro para exercer sua cidadania. Desde 1532, até a Constituição de 1988 esse direito já sofreu várias alterações, como a exigência de renda mínima e exclusão feminina. Hoje, o direito de voto é mais amplo e abrange os cidadão maiores de 16 anos, entretanto, a população não usa esse direito para garantir a melhoria do país. Percebe-se que a maioria da população brasileira não pesquisa sobre a vida do candidato antes de votar, não se informando sobre as propostas e benefícios à população que o candidato oferece. Essa falta de informação faz com que candidatos com falta de preparo para governar o país sejam eleitos, o resultado é um governo falho, com corrupção e desorganização para investir o dinheiro arrecadado em impostos. Além disso, existe a corrupção por votos, onde o candidato oferece dinheiro pelo voto ou promete cargos na prefeitura, um exemplo disso é o relatado no site da revista Veja, em que o ex deputado federal Pedro Côrrea, preso por corrupção, se considera um político de sua geração por comprar votos com o intuito de manter-se no poder. Fica claro, portanto, que é necessário que o cidadão faça do direito de votar um meio para promover as transformações que o país necessita. Para isso, é isso é preciso que as escolas informem aos estudantes a importância de conhecer a vida e as propostas antes de votar em um candidato, além de não realizar a corrupção de votos, para que políticos despreparados não governem o país, como temia Platão. Ademais, é imprescindível que o poder judiciário fiscalize políticos corruptos, punindo-os, para que o dinheiro arrecadado em impostos seja investido em prol da população.