O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

No Brasil, vereadores, prefeitos, deputados estaduais e federais, governadores, e presidentes da República são eleitos através do sufrágio universal, instituído desde a Constituição de 1988. Contudo, na história do voto no país nem sempre foi assim, a forma com elegem-se candidatos hodiernamente foi um direito conquistado ao longo do tempo. Mulheres, negros, pobres e analfabetos não tinham tal direito. Além disso, o voto de cabresto e as ditaduras são exemplos de períodos anti-democráticos vividos. Dessa forma, é crucial reconhecer a importância do voto consciente na contemporaneidade. Primeiramente, é relevante salientar a falta de esperança dos brasileiros em relação a política. A corrupção, o nepotismo, promessas não cumpridas e obras inacabadas desencadeiam a descrença no âmbito politico que influência no modo da população enxergar o valor das eleições e também contribui para a disseminação da típica ideia de que "o Brasil não tem jeito mesmo." Ademais, esse contexto provoca uma gradativa desesperança dos jovens em relação aos políticos e partidos, o que é evidenciado pelas pesquisas que revelam a falta de interesse, da maioria, dos jovens brasileiros em ir às urnas. Em contrapartida, é imprescindível reconhecer a importância do voto como meio de promover necessárias transformações. Votar é uma questão de cidadania, é um direito social conquistado a duras penas no Brasil e é a expressão da vontade popular - soberana em uma democracia. Outrossim, um voto consciente - ao invés de um voto vendido, nulo ou feito sem seriedade - é fundamental para a obtenção de novas e efetivas mudanças. Sendo assim, fica claro que, é preciso utilizar o direito de votar como um meio de promover as transformações sociais de que o país necessita. Para isso, o papel da escola é essencial e deve atuar estimulando a ativação do senso crítico e politico através de palestras e debates. Por outro lado, o meio midiático pode atuar promovendo propagandas a fim de difundir a importância do voto consciente e do maior conhecimento dos candidatos , partidos e coligações. No entanto, como disse Oscar Wilde, "O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação."