O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

O sufrágio universal,inserido na constituição de 1988,foi o resultado de movimentos sociais e de novas concepções ideológicas que ampliaram a cidadania para algumas minorias.Desse modo,a superação do voto censitário e estritamente masculino evidencia as transformações da sociedade com o tempo.Nesse sentido,tal conquista torna-se um meio para promover mudanças de caráter social através da participação popular. Atualmente,a ampliação do direito ao voto garante o engajamento de minorias que antes eram excluídas das decisões nacionais como,por exemplo,as mulheres,analfabetos e pessoas de baixa renda.Sendo assim,a maior representatividade desses grupos no cenário político contribui para promover novos aspectos que possam atender às insatisfações dos diversos setores da sociedade.Logo,o exercício ao voto deve ser entendido como uma forma de buscar transformações e representatividade para a garantia de direitos e atendimento aos anseios de grupos minoritários. Ademais,o exercício ao voto não é só importante para as minorias,como também é para a sociedade em sua totalidade.Como exemplo,observa-se que o investimento em profissionais e equipamentos médicos,a geração de empregos e a melhoria da infraestrutura das escolas públicas são interesses da grande maioria dos cidadãos.Por isso,o voto também expressa as tendências e as insatisfações de toda a sociedade que deve fazer dessa conquista um catalisador para promover essas transformações. Portanto,o direito de votar é um meio para estimular mudanças e para atender aos interesses de grupos historicamente excluidos e também da sociedade como um todo.Tendo isso em vista,o estímulo ao debate público e a denúncia de mazelas sociais,principalmente na exposição pela mídia,fomentam a troca de ideias e evidenciam os problemas.Além disso,o papel do cidadão em exercer ativamente o voto através da análise séria dos candidatos,do histórico,das propostas e da pressão pela cobrança dos políticos eleitos,são importantes para a efetividade das transformações.