O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

A democracia e o exercício da cidadania são recorrentes na sociedade brasileira, visto que o bem-estar social está totalmente atrelado à política. No entanto, há um desequilíbrio nesse quesito, em que a ignorância, violência ocorrem em meio a esse problema no Brasil. Dessa forma, é necessário analisar como a cidadania e o acesso à informação são importantes na sociedade. Mormente, a cidadania possui um conceito correto, mas não é exercido de acordo pelas autoridades, devido ao cidadão brasileiro, desde o século XIX, não possuir uma certa liberdade para votar, em que necessitava de vários quesitos para realizar tal fato, tais como o voto censitário. Isso acabou, porém reflete em algumas situações no Brasil, em que o simples fato de poder exercer a democracia consistente não existe. Sendo assim, o direito de votar e o pleno exercício da cidadania não são favoráveis e, se o problema persistir, o país tende a piorar. Além disso, o fato de a mídia influenciar a decisão da população de eleger algum representante eleitoral é comum. Em suma, a sociedade passa por um momento de grande persuasão midiática, na qual toma conta da vida das pessoas por intermédio de propagandas, anúncios, vendas de produtos e, principalmente, o voto eleitoral. Esse conceito remete à Indústria Cultural de Adorno e Horkheimer, em que o convencimento é importante para satisfazer aqueles que necessitam do poder. Destarte, o país capitalista relaciona-se com isso, e, com a ajuda dos meios de comunicação, não tem conhecimento e autoridade de quem está votando, prejudicando o setor político-social. Torna-se evidente, logo, que o direito de votar seja palpável e acessível a todos. Desse modo, é importante que o Ministério do Desenvolvimento Social, em parceria com instituições de ensino, promova palestras falando a respeito da cidadania através de um planejamento consistente de ações comunitárias, procurando convencer as pessoas de que a cidadania é importante. Outrossim, é necessário que o Ministério Público, junto com a população, realize debates e construa planejamentos explicando o conceito de mídia para a população reforçando o quanto ela pode ser boa, e como ela pode funcionar como uma armadilha.