O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

De acordo com a história, durante o governo getulista as mulheres obtiveram a conquista do voto e mais representação ativa na política. E, isso, tornou a democracia mais brada e sólida. Porém, no Brasil contemporâneo a luta pelos direitos e deveres ainda continuam. Seja pelos preconceitos ainda existentes na população, ou pela gestão pública ineficiente que não garante a igualdade para todos, e desse modo, o direito de votar acaba tornando-se a elemento fundamental das futuras transformações sociais. Segundo o Pierre Bourdieu, sociólogo contemporâneo, as representações sociais são influência pelas ideias, valores e pensamentos existentes anteriormente na sociedade. Partindo do pressuposto do autor, e analisando a situação Brasileira, observa-se que ainda vivemos com a discriminações raciais, homofobias e xenofóbicas e advém de pessoas com crenças fundamentalistas ou retrógadas. E, para assegurar a isonomia e vencer o preconceito existente é preciso votar em políticos tolerantes e democráticos. Entretanto, isso não vem ocorrendo, pois no congresso ainda é discutido assuntos como cura gay, a reclusão de cotas para negros e outros assuntos que esmaga à liberdade individual e aumenta a intolerância, desse modo, é indiscutível o voto consciente. Além disso, é preciso que as instituições como a escola e grupos de debates sejam o alicerce para a aprendizagem dos jovens na luta pelo democracia e , ao direito de votar consciente. Segundo Nelson Mandela, “democracia com fome, sem educação e saúde para a maioria, é uma concha vazia”. Nesse sentido, é necessário conhecimentos, debates, e manifestações públicas para alcançar o processo democrático e civilizacional. A comprovação disso, foi o movimento conhecido como “caras-pintadas” realizadas pelos estudantes desiludidos e inconformados com a situação atual do país foram as ruas reivindicar suas objeções com a atual ordem política. Isto, demonstra que os estudantes têm a preocupação com o país e por isso o voto deles é de suma importância. Em síntese, é necessário que a escola com seu papel socializante e educativa seja responsável pela organização de palestras, debates e discussões sobre assunto políticos e sociais, junto com o Ministério da Educação criar um programa educativo com os estudantes com o foco de atualizar dos principais acontecimentos políticos e como isso interfere no cotidiano de cada pessoa .