O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Em 1984, milhares de pessoas foram as ruas exigir a volta das eleições diretas para o cargo de presidente da República no Brasil, protagonizando um movimento que ficou conhecido como “Diretas Já”. No contexto contemporâneo brasileiro, a falta de participação popular na política faz com que o direito de votar se torne pouco eficaz no que se refere a transformações sociais. Diante disso, é perceptível que há um desinteresse político por parte da sociedade, haja vista que uma parte significativa dos eleitores não pesquisa sobre os candidatos e, assim, vota de forma negligente. Além disso, a corrupção na política é um fator que contribui para essa omissão política dos cidadãos. Primeiramente, deve-se observar que o direito de votar foi conquistado através de muita luta social e precisa ser visto como uma ferramenta de transformação social que preza pela conquista de direitos de todos os cidadãos. Dessa forma, a participação popular na política é de extrema importância para a garantia desses direitos. De acordo com Platão: “O preço a pagar pela tua não participação na política é seres governado por quem é inferior.” Nesse sentido, a omissão política dos cidadãos se torna, também, uma negação de direitos, uma vez que o direito à voto é uma forma dos indivíduos lutarem por aquilo que lhes pertence por direito. Outro fator em questão, é a corrupção na política que colabora para a falta de participação política dos cidadãos. Sendo assim, os indivíduos não sentem que os interesses deles estão sendo representados pelos políticos, o que gera uma desesperança popular em relação a política como meio de obtenção de direitos. No entanto, a política não deve ser confundida com político. Pois, é na política que as grandes questões são resolvidas, com ou sem participação popular. Dessa forma, a construção de uma sociedade democrática, mais humana e com justiça social só é possível com a participação de todos os cidadãos. Torna-se necessário, portanto, que haja uma maior participação popular na política. Para isso, o Governo Federal deve organizar consultas populares em todas as regiões do Brasil a fim de que os cidadãos participem de forma mais efetiva nas decisões políticas.Ademais, o Congresso Nacional deve aumentar a transparência no poder público, utilizando o campo midiático e a internet como meio para divulgação de informações, como por exemplo, gastos públicos.