O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

A Constituição Federal de 1988, assegura o direito ao voto a todo cidadão brasileiro, ademais a liberdade em exercer a cidadania por meio de escolhas é algo inerente à democracia que discute opiniões favoráveis ou contrárias, pacificamente. Tem-se sugerido com ferramenta de mudança o voto consciente capaz de mudar a realidade do Brasil. Em 1824, D. Pedro I definiu as primeiras normas eleitorais, com a proclamação da República em 1889, o número de cidadãos envolvidos no processo eleitoral aumentou, no entanto os indígenas, analfabetos e escravos não possuíam direito a votação, todavia o voto era algo pertinente aos cidadãos de bem da sociedade, ou seja, só podiam votar os homens ricos, comerciantes ou integrantes de famílias tradicionais, não obstante mulheres não possuíam direito ao voto, somente em 1932, durante o Governo de Getúlio Vargas, o voto feminino foi assegurado, mas com restrições às mulheres casadas com autorização de seus maridos ou viúvas que comprovassem renda. Entretanto com o advento das Diretas Já - um movimento civil por eleições para presidente com voto direto - ocasionou mobilização da população brasileira e incorporou transformações eleitorais nos anos subsequentes a 1984, por conseguinte o voto é obrigatório àqueles com idade superior 18 anos, porém analfabetos, menores 17 e 16 anos ou idosos, o voto é opcional. Com isso a democracia – consiste no governo em que o povo exerce a soberania respeitando as diferenças, prova disso está no estado do Rio Grande do Sul que não reelege um governador desde de 1982, fato adquirido pela liberdade do voto. Logo, a população pode exigir-se mais como cidadão, pois é o povo que tem a soberania sobre o governo, dessa forma, fiscalizar ações, pesquisar propostas dos candidatos, votar consciente e exigir transformações é algo inerente ao homem brasileiro e as vezes é deixado de lado. Assim participar de votações na câmara de vereadores, levar propostas de intervenções aos representantes no poder, cobrar a realização de obras públicas, pode ser uma saída para conquista das transformações sociais para o Brasil.