O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

O Brasil é marcado históricas que se relacionam com o direito a democracia e ao voto, como o caso de Celina Guimarães Viana, primeira mulher a ter o direito a votar, movimento cara pintada, que pedia o impeachment do presidente Collor e, o movimento de diretas já, reivindicavam o fim da ditadura militar. A partir dessas manifestações, é notável que resultados sociais sugiram, como o voto livre sem diferença de sexo e o retorno da democracia. Em primeiro lugar é crucial refletir sobre o papel da democracia, no qual tem sua forma de governo regida pelo povo e com o sufrágio universal. No entanto, para Jean Jacques Rousseau, o homem nasce bom, a sociedade o corrompe. Com isso, uma analogia pode ser estabelecida: quando os governantes assumem o poder, estes tomam atitudes contrárias do que foi prometido a população, pondo em prática como prioridade seus interesses pessoais e colocando como segundo plano o bem da maioria. Desse forma, carece de investimentos setores básicos que deveriam ser tratados com respeito, como saúde, educação e segurança. Zygmunt Bauman estava certo com a teoria da modernidade líquida, quando diz que o indivíduo tem resistência em assumir uma única identidade, que tudo é efêmero, as pessoas não são mais sólidas como antes, as ideias fluem rapidamente. Outro aspecto relevante diz respeito a descrença da população diante do cenário político. Com as contantes notícias de escândalos envolvendo políticos e corrupção, isso tem gerado um movimento de ''ativismo de sofá'' , onde o resultado é a inercia das pessoas. Na música pacato cidadão, da banda skank, esse tema é nitidamente abordado: pacato cidadão eu te chamei a atenção não foi à toa não... apoiado em poesia e em tecnologia, é o pacato da civilização. Baseado nisso, a mídia não só torna as pessoas alienadas, como também sedentas diante de fatos importantes. Sendo assim, pode-se dizer portanto, que o principal problema frente a falta de transformações sociais estejam nos representes políticos. A vista disso, o poder judiciário, cabe julgar as leis de formas justas, uma vez que há políticos que não cumprem com os atos cometidos, a lei 12.813/13 existe para evitar corrupção e precisa ser aplicada como merecida. As escolas também tem papel fundamental, pois pode promover conversas/ debates entre pais e alunos, afim de tornar cidadãos esclarecidos, a mídia deve cumprir seu papel de forma verdadeira, sanando o sensacionalismo capitalista. Assim o Brasil não só será visto como país do futebol, mais também como país democrático.