O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

O sistema de votação passou por importantes transformações até ser o que é hoje. Antigamente, logo após a Proclamação da República, em 1889, as mulheres, analfabetos e mendigos estavam impossibilitados de votar, porém no Brasil contemporâneo pode-se afirmar que votar é um direito de todos. No entanto, muitos ainda parecem desconhecer a responsabilidade e o poder dessa conquista. Em primeira análise, cabe pontuar que vivemos em um país com constantes problemas sociais, como por exemplo, a precariedade no ensino público, na saúde e na segurança. Isso acontece devido à falta de investimentos nessas áreas por parte dos governantes, os quais foram escolhidos pela própria sociedade. Dessa maneira, fica evidente a falta de responsabilidade das pessoas ao decidir o futuro da Nação, visto que muitos cidadãos veem a política como uma forma de ganhar dinheiro, já que é muito comum a venda do voto. Ademais, convém frisar que o voto tem grande poder de transformação social, uma vez que através dele será eleito o representante cuja uma das funções é buscar melhorar a qualidade de vida da população. Uma prova disso está na Vereadora Marielle Franco (assassinada em março de 2018), que ficou conhecida por lutar contra o racismo, defendia o acesso à educação e à saúde de qualidade, além de denunciar os abusos da polícia. Diante disso, percebe-se que está nas mãos da sociedade o poder de escolher alguém que realmente fará pelo bem comum de todos. Portanto, é imprescindível que os brasileiros reconheçam o valor do voto e que não se esqueça do quão longo foi para torná-lo um direito de todos. Entretanto, é de responsabilidade da população pesquisar e se informar sobre os candidatos à política antes de votar, com o intuito de eleger pessoas que realmente estão preocupadas em melhorar o bem estar de todos e que busquem ações como a criação de projetos sociais, a fim de que minimize a violência e invistam em saúde e educação.