O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

O movimento popular "Diretas Já" na década de 80 caracterizou um fato marcante na conjuntura política do Brasil. Por um lado, o exército, que abstraia os direitos eleitorais.Por outro lado, os cidadãos, que buscavam o direito de voto para garantir a democratização. Embora as reivindicações fossem rejeitadas, esse direito adveio anos depois, com isso, cabe avaliar as vantagens que esse meio possui para promover tanto as causas sociais, quanto as causas democráticas. Em uma primeira abordagem, é importante ressaltar a capacidade que o voto possui nas transformações sociais. Isso se dá, principalmente, uma vez que por meio do voto candidatos comprometidos em sanar as carências da sociedade sejam eleitos.Para se ter uma ideia dessa conotação, vários projetos governamentais como do direito de Cotas nas Faculdades Federais vieram das indagações das minorias representadas por servidores eleitos democraticamente, dado que buscavam mudar o quadro excludente nas faculdades. Em decorrência dessa e demais transformações que o voto possa fazer, é necessário que o eleitorado atue de forma fiscalizadora nos seus representantes com a finalidade de que suas problemáticas sejam atendidas. Em uma segunda abordagem, é relevante enfatizar que para fazer dessa conquista um meio transformador é indispensável ações efetivas da Justiça Eleitoral. Ao levar em consideração essa perspectiva, é essencial situar que no século passado, não existia ações governamentais eficazes contra os abusos eleitorais, exemplo disso remete ao voto por cabresto, que esteve presente em diversas regiões do Brasil. Já no cenário atual, abusos como compra de voto é frequentemente noticiado nos meios midiáticos, esse ato corruptível, compromete que transformações na conjuntura do país ocorram, dessa forma, configura uma falsa democracia que para o escritor português, José Saramago, caracterizou o cidadão desse sistema como um individuo à deriva, sem oportunidade de intervir politicamente para mudar o mundo. Com isso, é fundamental atuações do Poder Judiciário como no projeto federal da Ficha Limpa atuando na vigilância das câmara eleitorais e combatendo a corrupção que compromete a democracia. Fica claro, em suma, que o direito de voto assegura a manutenção de um sistema democrático na sociedade brasileira promovendo transformações sociais que é garantida pelo Poder judiciário. Desse modo, a fim de garantir que esse meio continue promovendo transformações sociais, o Ministério da Educação, junto com as escolas deve, por intermédio de palestras e peças teatrais, incentivar os jovens a participarem dos movimentos estudantis, como forma de gerar uma nação mais participativa que procura promover transformações que o Brasil necessita, como problemáticas de desigualdade e racismo. Além disso, cabe ao Ministério de Comunicação em parceria com a mídia, criar nos meios de comunicação um horário especial para mostrar os projetos governamentais realizados por cada governante, com o intuito da sociedade conhecer os trabalhos realizados por seus representantes. Assim, sendo tomadas as medidas necessárias, promoverá um melhor uso do voto, e consequentemente, transformações sociais que preencheram as lacunas de carências no desenvolvimento do país, propósito o qual, manifestavam os jovens das Diretas Já.