O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

O voto, direito de todo cidadão, é indubitavelmente uma das mais importantes conquistas já realizadas pela sociedade brasileira. Remontando aos tempos da antiga Grécia, onde foram estabelecidas praças públicas para discussões sobre melhorias - Ágoras-, pode-se perceber que ainda hoje, o direito de votar foi construído para expor ideias e beneficiar à todos. Outrossim, se ele for utilizado de maneira inteligente, os benefícios tenderão a aumentar de maneira gradativa. Primeiramente, é preciso ter em conta que, ao decorrer da história nacional, houveram protestos para que a amplitude no direito ao voto aumentasse. O movimento das "Diretas Já", foi um marco que, na década de 90, causou a volta do voto popular direto, assim reestabelecento -em meio ao regime militar- a volta dos direitos básicos. Permitindo, assim, que cidadãos tivessem novamente a liberdade de escolha e participação sobre ideais nacionais. Contudo, apesar de constar na Constituição Federal que todos são livres para votarem, alguns se deixam levar pelo "voto de cabresto", que consiste na compra de votos por políticos. Isso acarreta na corrupção e desigualdade enfrentada diariamente, além de levar cada vez mais os próprios que vendem seus votos, em troca de dinheiro ou bens materiais, à afundarem cada vez mais, e negligenciarem a luta de inúmeros já feita, assim, deixando a essência do direito conquistado de lado. Em suma, é preciso levar em consideração o pensamento socrático de que os erros são consequências da ignorância humana, e que portanto, o Governo Federal deverá lançar dois projetos para com a família. No primeiro estará contida a campanha de marketing via televisão e internet, alertando famílias e expondo os fatos históricos antes mencionados. Já no segundo, o Ministério da Educação terá que ampliar o seu projeto de comunicação já existente com alunos do ensino médio, reforçando palestras sobre os direitos e o histórico de cada um deles, para assim, demonstrar a importância do voto consciente.