O exercício dopoder

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

O exercíciodo poder Durante séculos, no Brasil, o voto foi censitário, ou seja, não eram todos os cidadãos que podiam votar. Um exemplo disso foi a constituição de 1.824, outorgada por D.Pedro I, que limitava o voto aos homens que possuissem determinada renda anual. Foram necessários séculos de lutas, revoltas, clamor social por direitos igualitários, para que a universalização do direito ao voto fosse conquistado, prerrogativa cedida pela constituição de 1.988. O direito ao voto está intimamente ligado à democracia, sendo definida como a soberania exercida pelo povo, e o ato de votar como sendo a elementar parcela dessa soberania. Algumas ações são essenciais ao melhor exercício possível dessa mínima parcela de poder que é o voto. São exemplos: pesquisas sobre as propostas de canditados a cargos políticos, assim como a formação acadêmica, vida pessoal e histórico profissional destes. Em estados essencialmente democráticos a soberania é do povo e desta forma o poder é emanado por ele. Por isso, quando uma parcela de poder abdica do direito de votar, abandona a possibilidade de escolha de bons representantes, permitindo que sejam governados por pessoas inabilidosas, inexperientes e até de má índole.