O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

A constituição atual brasileira é conhecida como constituição cidadã por dar direito ao voto à toda população que atinge a maioridade. Contudo, muitas vezes, pela falta de engajamento político da sociedade, esse direito acaba por não ser aplicado de forma a tornar a esquematização dos representantes propensa à promover as transformações sociais que o Brasil necessita. A priori, vale ressaltar que a procura pelo conhecimento acerca dos políticos que disputam as eleições não é incentivada no país. Além disso, é fundamental esclarecer à população que a preocupação acerca das propostas dos candidatos é essencial independente da grandeza dos cargos. Isso se dá por conta de os âmbitos legislativo, executivo e judiciário precisarem estar em comum acordo em relação à aprovação de suas propostas. Ademais, como disse Aristóteles: "A política não deveria ser a arte de dominar, e sim de fazer justiça". Disso, entende-se que o poder concedido aos representantes não deve ser visto como um instrumento de dominação, e sim como algo com que o povo brasileiro possa recorrer para que se resolvam os atuais problemas coletivos. Para isso, é necessário que o voto seja aplicado com consciência e seriedade. Em suma, para resolver esse revés, é necessário que o engajamento político seja incentivado na sociedade. Isso deve acontecer à partir de uma parceria dos meios de comunicação e a secretaria de educação de cada município. Com isso, serão implantadas palestras nos colégios e as informações acerca do cenário político atual será disponibilizado com fácil acesso para toda a população. Dessa forma, a sociedade estará mais propensa a criar uma esquematização favorável a promover as transformações sociais que o Brasil necessita.