O direito de votar

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Em 1964, o Brasil sofria com a ditadura militar, onde os ditadores eram escolhidos pelos generais, sem direito a participação do povo. Entretanto, após lutas como da “Diretas Já” a sociedade conquistou o direito do voto para todos, estabelecendo assim, a democracia. Porem, grande parte dos cidadãos ainda praticam o voto de cabresto, prejudicando não somente toda a nação, como também apoiando uma corrupção inconsciente. Sob esse viés, pode-se apontar como um empecilho a eleição consciente, o voto de cabresto, praticado desde à República Velha, onde os candidatos compravam o voto do povo não somente por meio de promessas de doações de terras, alimentação e emprego, como também pelo uso da força e da violência. Inegavelmente, esses fatores contribuíram para a construção do atual pensamento político do cidadão, mostrando ao mundo uma imagem fragilizada da democracia brasileira. Outrossim, a corrupção tem sido um grande protagonista nas discussões a cerca da história democrática brasileira. Com o escândalo da condenação por corruptela do ex-presidente do Brasil, Lula Inácio, esses debates cresceram. Entretanto, com base em pesquisas do jornal A gazeta, Lula ainda ganharia uma possível candidatura a presidência. Isso mostra o quanto a corrupção está enraizada na cultura do país, prejudicando toda uma nação. Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. É primordial que o Ministério Público aumente a fiscalização nos candidatos à presidência, evitando uma possível compra de votos. Além disso, é preciso que a sociedade pense coletivamente, visando um país justo para todos, isso é, elegendo um candidato honesto para representar o país verdadeiramente.