O direito ao voto e o seu uso

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

O direito de votar e ser votado é de extrema importância para a sociedade. Quando usado por pessoas incoerentes ou em momentos de inconsciência, pode causar problemas para os cidadãos de determinado local. Baseando-se na história do Brasil, o direito ao voto foi conquistado após muito preconceito, pois antigamente só votavam homens brancos e da elite. Após muitas manifestações e lutas de nossos antepassados, é um direito de grande importância que nos foi deixado como legado, uma oportunidade de escolher uma pessoa para representar a sociedade. Muitas vezes, pelo fato de o voto ser obrigatório a todo cidadão a partir dos 18 anos, a maioria das pessoas vai as urnas somente por obrigação, votam no primeiro candidato de que lembram o número, sem nenhuma pesquisa e sem ter conhecimentos sobre quem é a pessoa e suas propostas de governo. Essa atitude acarreta negligência e pode muitas vezes trazer consequências negativas, como um governante inadequado eleito que não trará benefícios à sociedade. Assim, a solução é as pessoas empenharem-se em investigar os candidatos e suas propostas de governo com calma e antecedência. Por mais que seja tedioso, assistir às propagandas eleitorais também é importante e fundamental para a escolha correta do candidato, colaborando com o crescimento do nosso país.