O dilema do sistema eleitoral brasileiro

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

O direito ao voto surgiu na Grécia, em 570 a.C., com base nas ideias de Sólon e Clistenes, considerados os pais da democracia. No Brasil, somente após a independência, em 1822, é que podemos nos deparar com processo eleitoral. A corrupção é o principal fator para os problemas atuais no território brasileiro, levando em conta pesquisas realizadas pelo instituto Ipsos, em que, várias cidades do Brasil sofrem com a escassez de serviços básicos e degradação no sistema de infraestrutura que, segundo a pesquisa, são causados pelo desvio de verbas. Em meio a estes problemas, como transformar a política em um meio de transformação para o país? A partir da constituição de 1988, presente no artigo 5, ficou estabelecido como obrigatória o exercício de voto no país. Neste interim, pesquisas feitas pelo instituto AOCP mostrou que 55% dos brasileiros que se sentem obrigados a exercerem essa prática, não tem o mínimo conhecimento sobre o político que votará, logo, prática do voto deve ser vista como direito e não como dever. Desta forma, a conclusão desta pesquisa mostrou que pelo fato da obrigatoriedade, vários brasileiros hesitam em suas decisões eleitorais. Ademais, os diferentes países da América que apresentam baixos índices de corrupção, onde o voto é facultativo, o Brasil ao aderir a essa prática irá atrair para as urnas somente eleitores de vontade espontânea e, consequentemente, o número de votos brancos e nulos terá uma diminuição, demonstrando maior interesse dos eleitores nas propostas do candidato, lavando em conta depoimentos de especialistas sobre o tema. A necessidade de um maior conhecimento da população sobre política torna-se também necessário, já que, pesquisas feitas pelo jornal O POVO, demonstrou que 45% dos brasileiros não possuem domínio básico sobre política, contribuindo para voto não consciente. Dessa forma, o voto facultativo e o conhecimento sobre política devem contribuir para uma maior transformação social no Brasil Retratando muito bem a importância da população sobre o conhecimento político, Aristóteles em 302 a.C., disse: “O homem é por natureza um animal político”. Portando, faz necessário a criação e a regularização feitas pelo MEC de uma disciplina exclusiva nas escolas públicas e particulares brasileiras sobre política, tendo no futuro, um aumento no pensamento político dos brasileiros. Essa nova disciplina deve entrar trâmite no congresso e ao ser aprovada tornar-se obrigatória. A proposta do voto facultativo ao ser apresentada como emenda constitucional no congresso e aprovada até chegar a sanção presidencial, iria simbolizar o voto consciente no Brasil e, assim, as transformações sociais que o Brasil necessita seria conquistada.