Maior responsabilidade cidadã

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

O voto ou sufrágio é uma manifestação oficial que declara a preferência do eleitor em um processo eleitoral. Assim, com o passar dos anos no Brasil, esse progresso passou por diversas mudanças, desde a votação restrita a senhores do engenho até a possibilidade de mulheres votarem. Porém, o que se vê atualmente no Brasil é um descaso com a maior responsabilidade de um cidadão. O sistema de governo brasileiro atual é a democracia que é uma palavra de origem grega que significa ''poder do povo'', assim deve-se ter uma distribuição equitativa de parte do poderio, o que não é visto na nação a partir do princípio da votação, no qual diversos eleitores são pagos para eleger certos candidatos, remetendo o Brasil da época do ''voto cabresto'' que partia do mesmo princípio. Desse modo, o sufragista precisa ter em mente que é necessário colocar um representante que queira modificações sociais assim como ele, para possibilitar com que o país se desenvolva social, economica e igualitariamente. O direito de sufrágio não é mero direito individual, pode prejudicar não somente a vida do indivíduo mas também a vida do Estado, por isso, o voto constitui simultaneamente um benefício e um dever para consigo mesmo e para com a sociedade, sem mencionar que também é uma garantia de possuir um governo saudável ou frágil atuante no país. Conclui-se que a política está relacionada diretamente com a vida em comunidade, e o governo é o reflexo da mesma, se ela encontra-se num período instável, a administração superior também estará. Por isso é necessária a promoção de transformações sociais por meio de projetos eficazes para esclarecimento sobre o voto, educação sobre o mesmo (seja para crianças que serão os futuros eleitores quanto para adultos) e busca pelos candidatos certos através de pesquisas para assim ter um país que possa ter as mudanças que tanto precisam.